鍋の季節
こんにちは!
寒さもしだいにつのり、朝夕はめっきり冷気を覚える時節となってまいりました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回は食欲の秋ということで、私の大好きな鍋料理のお話にどうかお付き合いください。
私の家では10月に入ってから、晩御飯は鍋率が高くなっています。(笑)
一週間に3回、晩御飯が鍋だったことがありました!!
塩鍋、キムチ鍋、もつ鍋、はりはり鍋、すき焼き…たくさん種類がありますね!
そんななかで、私がよく食べる鍋料理は、基本中のキホン水炊きです。
水の中に好きな具材を入れて煮込むだけの手間いらずで、美味しくて体も温まります。本当に
鍋料理は寒い季節にぴったりです。
ポン酢の中に大根おろしを入れて、具材と一緒に食べるのが美味しくて、たまりません。
水炊きのときは、ポン酢と大根おろしは欠かせませんね。(笑)
鍋の中に入れる具材は、豆腐、白菜、ブナシメジ、鶏肉、長ネギ!どれも低カロリーでつい食べ過ぎてしまいます。
現在のところ、私の晩御飯は、水炊きがよく出るため次回の鍋料理は白菜と豚肉を交互に重ねた
ミルフィーユ鍋を作ろうと計画中です!
みなさんはどんな鍋料理がお好きですか?
これからますます寒くなる時期ですので、鍋料理で体を温めてはいかがでしょうか。
秋冷の折、くれぐれもご自愛ください。